HUKUM BERDIRI MENUNGGU SELESAINYA ADZAN SHALAT JUM’AT

Pertanyaan: Fadhilatusy Syaikh, biasanya pada hari jum’at sebagian orang mereka masuk ke masjid tatkala adzan sedang dikumandangkan, kemudian mereka berdiri menunggu sampai adzan selesai. Kemudian tatkala khatib memulai khutbahnya, mereka shalat (sunnah). Bagaimana hukumnya?
HUKUM BERDIRI MENUNGGU SELESAINYA ADZAN SHALAT JUM’AT

 Jawaban: Sebagian ulama berpendapat seperti ini, yaitu engkau menjawab adzan, kemudian setelah itu engkau shalat sunnah. Akan tetapi pendapat ini, pendapat yang lemah.

Pendapat yang rajih, engkau (langsung) shalat sunnah, ini dari 2 sisi :

Bersegera untuk shalat, sebagai ganti engkau berdiri untuk menunggu adzan selesai. Kami katakan : bersegeralah untuk shalat !!

Untuk engkau bersiap-siap mendengarkan khutbah. Dikarenakan mendengarkan khutbah lebih penting, dibanding dengan menjawab adzan.

Menjawab adzan SUNNAH, sedangkan mendengarkan khutbah WAJIB. Dan perkara wajib didahulukan atas sunnah.

Adapun selain shalat jum’at, maka tidak mengapa engkau menjawab adzan terlebih dahulu. Supaya tidak luput darimu menjawab adzan, kemudian setelah itu engkau shalat tahiyyatul masjid.

Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah
Sumber : Silsilah Liqaat Bab al-Maftuh (Liqa 87)
-----------------------------------------------------------
dibutuhkan donasi perpanjang sewa domain, salurkan ke 3343-01-023572-53-6 (rek bri simpedes) atas nama Atri Yuanda. konfirmasi via whatsapp ke 085362377198. donasi masuk masih nol.semoga menjadi amal jariah

1 orang mendapat hidayah lebih baik dari pada dunia dan isinya, yuk share
kunjungan anda kembali = penyemangat untuk update artikel selalu

HUKUM BERDIRI MENUNGGU SELESAINYA ADZAN SHALAT JUM’AT
-->