IBX5A47BA52847EF TRANSFER UANG MENGGUNAKAN JASA BANK

TRANSFER UANG MENGGUNAKAN JASA BANK

Tanya : “Apakah dibolehkan menabung di bank yang bermuamalah dengan riba bila seorang muslim mengkhawatirkan dirinya?

Dan apakah hukum bermuamalah dengan bank tersebut pada perkara yang tidak mengandung riba, semacam transfer uang ke luar atau dalam negeri, yang di dalamnya terkandung maslahat untuk kami (muslimin) terbatas pada bank tersebut?”
TRANSFER UANG MENGGUNAKAN JASA BANK

Jawab:

1. menabung uang di bank-bank tersebut yang bermuamalah dengan riba TIDAKLAH DIBOLEHKAN walaupun tidak mengambil bunganya. Karena di dalamnya terdapat unsur saling membantu dalam hal dosa dan permusuhan, sementara Allah subhanahu wa ta’ala  telah berfirman:

“Dan janganlah kalian tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran.” (Al-Maidah: 2)

Kecuali bila seorang muslim khawatir hartanya hilang (kecurian atau semacamnya, ed.) dan tidak mendapatkan cara lain untuk menjaganya kecuali di bank riba, maka diperbolehkan baginya untuk melakukannya, tanpa adanya bunga atas tabungan itu. Hal ini dalam rangka mengambil mudharat yang lebih kecil dan menangkal mudharat yang lebih besar.

2. bermuamalah dengan bank yang memakai riba dalam hal yang mubah semacam mengirim/mentransfer uang adalah BOLEH KETIKA DIBUTUHKAN UNTUK ITU. Adapun berhubungan dengan bank dalam hal yang haram, tidaklah diperbolehkan.

Allah-lah yang memberi taufiq, semoga shalawat dan salam tercurah kepada Nabi kita Muhammad.

Ketua: Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz, wakil: Abdurrazzaq ‘Afifi, anggota: Abdullah bin Qu’ud
(Fatawa Al-Lajnah ad-Da’imah li al-Buhuts al-‘Ilmiyyah wa al-Ifta’, 13/351-352, fatwa no. 4997)

Majmu'ah Manhajul Anbiya || https://tlgrm.me/ManhajulAnbiya || http://www.manhajul-anbiya.net || http://asysyariah.com/hukum-menabung-di-bank-ribawi/
jalan lupa klik
1 orang mendapat hidayah lebih baik dari pada dunia dan isinya, yuk share
broadcast whatsapp 1hari 1ilmu laptop core i7
Disclaimer: jika ada kesalahan dari sisi penulisan, link rusak, sumber referensi dll harap konfirmasi via whatsapp ke 0895629036221 untuk diperbaiki

TRANSFER UANG MENGGUNAKAN JASA BANK
-->