IBX5A47BA52847EF APA ITU BID'AH ?

APA ITU BID'AH ?

Jika saudara bertanya kepada saya : Apakah yang dimaksud dengan bid'ah?

Maka saya jawab dengan mengambil dari ahli ilmu : Bid'ah menurut bahasa /lughoh artinya : Sesuatu yang baru yang tidak ada contoh sebelumnya. [4]

Bid'ah dinamakan oleh nabi ﷺ sebagai muhdats. Yakni : Sesuatu yang baru di dalam agama yang tidak pernah disyari'atkan oleh Allah dan Rasul-Nya.

Atau satu cara yang diadakan atau dibuat-buat atau diciptakan oleh orang di dalam Agama Islam yang menyerupai Syariat untuk tujuan beribadah kepada Allah.

(Al Iqtidhaa' hal : 276 oleh Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah. Al I'tishaam juz I hal : 38-45 oleh Imam Asy Syaathibiy)

APA ITU BID'AH ?

Misalnya orang yang merayakan peringatan maulid, isra' mi'raj atau Nuzul Qur'an. Semua peringatan itu sama sekali tidak pernah disyariatkan oleh Allah dan Rasul-Nya. Kemudian manusia memasukkannya ke dalam agama Allah (Al Islam), yang menyerupai syariat Allah, dan tentunya dengan maksud beribadah atau taqarrub (mendekatkan diri) kepada Allah, dan dengan mengharapkan ganjaran atau pahala, maka inilah yang dimaksud dan dinamakan dengan bid'ah.

Footnote :
[4] Ilmu Ushul Bida' (hal : 23-26) oleh Syaikh Ali bin Hasan.
____
Ust. Abdul Hakim bin Amir Abdat
Telah Datang Zamannya, hal : 14-15.
♻ Raih amal shalih dengan menyebarkan kiriman ini, semoga bermanfaat. Jazakumullahu khoiron
broadcast whatsapp 1hari 1ilmu
Disclaimer: jika ada kesalahan dari sisi penulisan, ukuran font, link rusak, sumber referensi dll harap konfirmasi via whatsapp ke 0895629036221 untuk diperbaiki