Jangan Bangga Dulu, Ketenaran Itu Ujian Berat

Wahai orang-orang yang tertipu… ketahuilah bahwa ketenaran itu bukan nikmat, bukan pula rahmat, tapi ujian berat.

Imam Ahmad bin Hambal mengatakan kepada Abdul Wahhab Al Warraq رَحِمَهُ الله :

أخمل ذكرك ، فإني أنا قد بليت بالشهرة
“(Wahai Abdul Wahab) sembunyikanlah namamu. Karena sungguh aku telah diuji berat dengan ketenaran.” (Siyar A’lamin Nubala, 11/226)

Ketenaran Itu Ujian Berat

Betapa banyak orang karena ketenarannya, ia haus akan pujian manusia, sehingga semua amalnya demi manusia, jauh dari keikhlasan. Sia-sialah amalannya.

Betapa banyak orang karena ketenarannya, ia merasa menjadi panutan, menjadi role-model, hingga lupa introspeksi diri dan lupa akan aib-aib diri.

Betapa banyak orang karena ketenarannya, ia merasa tidak merasa salah, senantiasa di atas kebenaran, dan mengajak orang-orang kepada dirinya.

Betapa banyak orang karena ketenarannya, ia tidak mau dikoreksi dan enggan rujuk pada kebenaran.

Betapa banyak orang karena ketenarannya, membuat kesalahannya diikuti orang banyak, sehingga berlipat-lipat dosanya.

Betapa banyak orang karena ketenarannya, ia sedikit-demi-sedikit menyimpang dari jalan yang lurus, dan terjerumus lubang kesesatan.

Bisyr bin Al Harits رَحِمَهُ الله mengatakan :

لا أعلم رجلاً أحب أن يُعرف إلا ذهب دينه وافتضح
“Yang aku ketahui dari orang yang suka untuk dikenal orang banyak, adalah ia akan luntur agamanya dan akan terungkap aib-aibnya.” (Hilyatul Auliya wa Thabaqatul Ashfiya’, 8/434)

Allahumma sallim… sallim…

Semoga bermanfaat.

#UstYulianPurnamaLc
@Kangaswad
Info Penting:
dengan klik share, anda telah membantu admin terus semangat update artikel dan jika Terdapat kesalahan dari sisi penulisan, ukuran font, link rusak, sumber referensi dll harap konfirmasi via whatsapp ke 0895629036221 untuk diperbaiki.

No comments: