renungan bersama, diakherat Jangan Sampai Bangkrut

Tatkala kaum mu'minin telah selamat dari Shirath (titian diatas Neraka) maka sebelum masuk ke dlm surga mereka ditahan oleh ALLAH ta'ala diatas Qantharah (Jembatan antara Surga dan Neraka), untuk menyelesaikan perkara yg terjadi diantara mereka.

renungan bersama, diakherat Jangan Sampai Bangkrut


Dalam hadits Nabi Shalallahu 'Alaihi Wasallam bersabda :

“Setelah orang2 mu’min selamat dari Neraka, mereka akan ditahan diatas Qantharah tuk ditegakkan Qishash diantara mereka, guna menyelesaikan kezhaliman serta hutang piutang yang terjadi sesama mereka di dunia. Shg tatkala mereka telah dibersihkan dan disucikan, maka mereka diizinkan masuk ke dlm surga”. (HR. al-Bukhari)

Lihatlah, segala bentuk kezhaliman yg terjadi diantara mereka di dunia kan diadili disana. Orang yang menzhalimi saudaranya entah dengan tangan, atau lisan akan dimintai pertanggung jawaban, atas kezhaliman yang mereka lakukan terhadap saudara mereka.

Disaat tersebut, ALLAH al-aziz menjadikan amalan sebagai alat untuk menebus kezhaliman.

sebagaimana Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda,
“Apakah kalian mengetahui siapakah orang-orang yang bangkrut?”. Para sahabat menjawab, ”Orang yang bangkrut diantara kami ialah orang yang tidak memiliki uang maupun harta benda.”

Maka beliau bersabda,

”Sesungguhnya orang yang bangkrut di kalangan umatku ialah orang yang datang pada hari kiamat dengan pahala shalat, puasa, zakat, namun ia telah menghina fulan, menuduh fulan, memakan harta fulan, menumpahkan darah fulan, memukul fulan, sehingga pahalanya diberikan kepada si fulan ini, dan diberikan kepada si fulan itu. Maka jika pahalanya telah habis, sebelum permasalahannya selesai, dosa-dosa si fulan akan dibebankan kepadanya, kemudian ia dicampakan ke dalam Neraka." (HR. Muslim)

Sungguh amat bangkrut org ini. Bagaimana tidak? Sebab ia telah selamat dari Shirath dan selangkah lagi masuk surga, namun karena kezhaliman yang dia lakukan terhadap saudaranya, ia pun diseret kembali ke Neraka.

Maka perhatikanlah diri kita, jangan sampai kita menjadi orang-orang yang bangkrut di akherat.

sumber: copas dari group dakwah WA labuhan batu mengaji

Tidak ada komentar: