Akan Baik Bila Berada Pada Tempatnya

๐Ÿ”– Ketika menyebutkan Rukhshah (keringanan hukum) redaksi al-Qur’an memulainya dari yang paling mudah dan seterusnya.

Allah azza wajalla berfirman,

๐ŸŽ™ ูˆَุฃَุชِู…ُّูˆุง ุงู„ْุญَุฌَّ ูˆَุงู„ْุนُู…ْุฑَุฉَ ู„ِู„َّู‡ِ ูَุฅِู†ْ ุฃُุญْุตِุฑْุชُู…ْ ูَู…َุง ุงุณْุชَูŠْุณَุฑَ ู…ِู†َ ุงู„ْู‡َุฏْูŠِ ูˆَู„َุง ุชَุญْู„ِู‚ُูˆุง ุฑُุกُูˆุณَูƒُู…ْ ุญَุชَّู‰ ูŠَุจْู„ُุบَ ุงู„ْู‡َุฏْูŠُ ู…َุญِู„َّู‡ُ ูَู…َู†ْ ูƒَุงู†َ ู…ِู†ْูƒُู…ْ ู…َุฑِูŠุถًุง ุฃَูˆْ ุจِู‡ِ ุฃَุฐًู‰ ู…ِู†ْ ุฑَุฃْุณِู‡ِ ูَูِุฏْูŠَุฉٌ ู…ِู†ْ ุตِูŠَุงู…ٍ ุฃَูˆْ ุตَุฏَู‚َุฉٍ ุฃَูˆْ ู†ُุณُูƒٍ [ุงู„ุจู‚ุฑุฉ : 196]
๐Ÿ“œ Dan sempurnakanlah ibadah haji dan umrah karena Allah. Tetapi jika kamu terkepung (oleh musuh), maka (sembelihlah) hadyu yang mudah didapat, dan jangan kamu mencukur kepalamu sebelum hadyu sampai di tempat penyembelihannya. Jika ada di antara kamu yang sakit atau ada gangguan di kepalanya (lalu dia bercukur), maka wajib atas berfidyah, yaitu :berpuasa atau bersedekah atau berkurban.” (Qs. Al-Baqarah : 196)

Akan Baik Bila Berada Pada Tempatnya

๐Ÿ‘‰ Namun tatkala Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam memerintahkan kepada Ka’ab bin Ujrah, beliau menunjukkannya kepada tindakan paling afdhal (utama) dan seterusnya. Beliau bersabda,

๐ŸŽ™ ุงُู†ْุณُูƒْ ุดَุงุฉً ุฃَูˆْ ุฃَุทْุนِู…ْ ุณِุชَّุฉَ ู…َุณَุงูƒِูŠْู†َ ุฃَูˆْ ุตُู…ْ ุซَู„َุงุซَุฉَ ุฃَูŠَّุงู…ٍ
๐Ÿ“œ Berkurbanlah dengan seekor kambing, atau berikan makan kepada enam orang miskin, atau berpuasalah tiga hari.” (Muttafaq Alaih)

Segala sesuatu akan baik bila berada pada tempatnya

✒ (Ibnu Katsir, Tafsir al-Qur’an al-‘Azhim, 1/536)๐Ÿ“š

๐Ÿ› WhatsApp@DakwahAlSofwa  +62 81 3336333 82
Info Penting:
dengan klik share, anda telah membantu admin terus semangat update artikel dan jika Terdapat kesalahan dari sisi penulisan, ukuran font, link rusak, sumber referensi dll harap konfirmasi via whatsapp ke 0895629036221 untuk diperbaiki.

No comments: