Yang Disuka dan Yang Dibenci

Allah azza wajalla berfirman,

وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ
Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu. Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui (Qs. Al-Baqarah : 216)

Yang Disuka dan Yang Dibenci

Ayat ini menyimpan sejumlah hikmah, rahasia dan kemaslahatan bagi manusia. Karena apabila seseorang mengetahui bahwa sesuatu yang dibenci terkadang mendatangkan sesuatu yang disukai, dan sesuatu yang disukai terkadang mendatangkan sesuatu yang dibenci, tentu ia tidak akan merasa aman dari duka di kala suka dan tidak akan putus asa dari suka di kala duka. Kerena ia tidak mengetahui apa yang akan terjadi di masa depan. Sedangkan Allah mengetahui apa yang tidak diketahui manusia.

✒ (Ibnul Qayyim, al-Fawaid, hal. 146)

Konsultasi Islam & Keluarga (021-7817575)
WhatsApp@DakwahAlSofwa +62 81 3336333 82
Info Penting:
dengan klik share, anda telah membantu admin terus semangat update artikel dan jika Terdapat kesalahan dari sisi penulisan, ukuran font, link rusak, sumber referensi dll harap konfirmasi via whatsapp ke 0895629036221 untuk diperbaiki.

No comments: