KAPAN TERJADINYA LAILATUL QODAR ❓

ASY-SYAIKH MUHAMMAD IBNU SHOLIH AL-'UTSAIMIN رحمه الله

السؤال ٣٩❓
اعتاد بعض المسلمين وصف ليلة سبع وعشرين من رمضان بأنها ليلة القدر. فهل لهذا التحديد أصل؟ وهل عليه دليل؟
الجواب٣٩

نعم لهذا التحديد أصل، وهو أن ليلة سبع وعشرين أرجى ما تكون ليلة للقدر كما جاء ذلك في صحيح مسلم من حديث أُبي بن كعب رضي الله عنه. ولكن القول الراجح من أقوال أهل العلم التي بلغت فوق أربعين قولاً أن ليلة القدر في العشر الأواخر ولا سيما في السبع الأواخر منها، فقد تكون ليلة سبع وعشرين، وقد تكون ليلة خمس وعشرين، وقد تكون ليلةسبع وعشرين، وقد تكون ليلة ثلاث وعشرين، وقد تكون ليلة تسع وعشرين، وقد تكون ليلة الثامن والعشرين، وقد تكون ليلة السادس والعشرين، وقد تكون ليلة الرابع والعشرين.

ولذلك ينبغي للإنسان أن يجتهد في كل الليالي حتى لا يحرم من فضلها وأجرها؛ فقد قال اللّٰه تعالى؛
[[إنآ أنزلنه في ليلةٍ مّبرَكَةٍ إنَّا كُنَّا مُنْذِرِيْن]]َ سورة الدخان :٣
وقال عز وجل : [[إنّآ أنزلنه في ليلةِ القَدْرِ (١) ومآ أدرىٰك ما ليلة القدر (٢) ليلةُ القَدرِ خيرٌ مّن ألف شهر (٣) تَنَزّلُ الملئكة والرّوح فيها بإذْنِ ربّهم مّن كُلّ أَمْرٍ (٤) سلمٌ هي حتّى مَطْلَعِ الفَجْرِ (٥)]] سورة القدر .
ASY-SYAIKH DITANYA

Kebiasaan kaum muslimin menyifatkan malam ke 27 dari bulan Romadhon adalah Lailatul Qodar. Apakah pembatasan seperti ini ada asalnya, dan adakah dalilnya?

KAPAN TERJADINYA LAILATUL QODAR

ASY-SYAIKH MENJAWAB

Ya, pembatasan (penentuan) seperti ini memiliki asal (dalil) yaitu bahwa malam 27 bulan Romadhon adalah yang paling diharapkan terjadinya Lailatul Qodar. Sebagaimana di dalam Shohih Muslim dari hadits Ubay bin Ka'ab rodhiyallohu 'anhu. Akan tetapi, yang kuat dari pendapat para ulama yang mencapai lebih dari 40 pendapat, bahwa malam Lailatul Qodar itu di 10 malam terakhir di bulan Romadhon. Terlebih di 7 hari terakhir. Terkadang terjadi di malam ke 27, atau bisa jadi di malam 25, atau di malam 23, 29, bahkan mungkin saja pada malam 28, 26, atau 24.

Oleh sebab itu, selayaknya bagi seseorang untuk bersungguh-sungguh di setiap malam agar tidak terhalang meraih keutamaan dan pahalanya. Alloh Subhanahu wa Ta'ala telah berfirman :

إنآ أنزلنه في ليلةٍ مّبرَكَةٍ إنَّا كُنَّا مُنْذِرِيْن
Sesungguhnya kamilah yang menurunkannya (Al-Qur'an) pada suatu malam yang diberkahi (Lailatul Qodar) dan sesungguhnya kamilah yang memberikan peringatan. (Ad-Dukhon: 3)

Alloh 'Azza wa Jalla berfirman:

إنّآ أنزلنه في ليلةِ القَدْرِ (١) ومآ أدرىٰك ما ليلة القدر (٢) ليلةُ القَدرِ خيرٌ مّن ألف شهر (٣) تَنَزّلُ الملئكة والرّوح فيها بإذْنِ ربّهم مّن كُلّ أَمْرٍ (٤) سلمٌ هي حتّى مَطْلَعِ الفَجْرِ (٥)
"Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada malam kemuliaan (Lailatul Qodar). Dan tahukah kamu apakah malam Lailatul Qodar itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari 1000 bulan. Pada malam itu turun para malaikat dan malaikat jibril dengan izin Robb-Nya untuk mengatur segala urusan. Malam itu penuh kesejahteraan hingga terbit fajar". (Al-Qadar : 1 - 5 ).

Sumber: ثمانية وأربعون سؤاﻻ في الصيام

Alih Bahasa: Miqdad al-Ghifary hafizhahullaah.
Editor : Admin AsySyamil.com

Tidak ada komentar: