Keutamaan Membaca Ayat Kursi Setelah Shalat Fardhu

Keutamaan Membaca Ayat Kursi

Dari Abu Umamah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ قَرَأَ آيَةَ الكُرْسِيِّ فِي دُبُرِ كُلِّ صَلاَةٍ مَكْتُوْبَةٍ لَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُوْلِ الجَنَّةِ اِلاَّ اَنْ يَمُوْتَ
“Siapa membaca ayat Kursi setiap selesai shalat, tidak ada yang menghalanginya masuk surga selain kematian.” (HR. An-Nasai dalam Al Kubro 9: 44. Hadits ini dinyatakan shahih oleh Ibnu Hibban, sebagaimana disebut oleh Ibnu Hajar dalam Bulughul Maram).

Asy-Syeikh Al-Allàmah Abdul Aziz Bin Bàz rahimahullah berkata,

«يستحب بعد الصلاة ، بعد التسبيح والتهليل قراءة آية الكرسي ، ويرجى له بذلك دخول الجنة إذا استقام ، إذا استقام على دينه ، وحافظ على دينه ، يرجى له دخول الجنة ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ( والصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة ، ورمضان إلى رمضان كفارات لما بينهن ، ما لم تؤت الكبائر ) رواه مسلم (233) ، فإذا حافظ على ما أوجب الله عليه ، وترك ما حرم الله عليه ، وقرأ آية الكرسي ، كل هذا من أسباب دخول الجنة ، إذا قرأها بعد كل صلاة». [«فتاوى نور على الدرب» (4/299-300)
Disunnahkan setelah shalat fardhu, setelah tasbih dan tahlil untuk membaca ayat kursy. Dan diharapkan untuknya dengan sebab itu, masuk syurga apabila rutin (istiqamah), apabila istiqamah di atas agamanya dan menjaga agamanya, diharapkan ia masuk syurga, karena sabda Nabi shallallahu alaihi wassalam: dan shalat-shalat lima waktu, antara jumat dengan jumat, ramadhan dengan ramadhan sebagai penebus dosa antara keduanya selama tidak menerjang dosa besar. HR. Muslim (233).

Maka apabila seseorang menjaga perkara-perkara yang diwajibkan Allah Ta'ala, menjahui perkara-perkara yang diharamkan Allah Ta'ala, dan membaca ayat kursy, semua ini adalah di antara sebab-sebab masuk syurga, apabila membaca ayat kursy setelah shalat fardhu.

Fatàwà Nùr Alà Ad-Darb 4 (299-300).

Jadi, jangan tinggalkan untuk membaca ayat kursy sehabis dzikir setelah shalat-shalat fardhu secara rutin. Semoga Allah Ta'ala memasukkan kita semua ke dalam syurga. Aammiin

Disusun Oleh : Al-Ustadz Agus Santoso, Lc., M.P.I. حفظه الله تعالى
Published By: https://bimbingansyariah.com

Tidak ada komentar: