besarnya dosa meninggalkan sholat, jangan sepelekan


DOSA MENINGGALKAN SHOLAT LEBIH BESAR DARIPADA MEMBUNUH, KORUPSI, BERZINA, MENCURI DAN MINUM KHAMAR

Al-Imam Al-‘Allamah Ibnul Qoyyim rahimahullah berkata,

لا يختلف المسلمون أن ترك الصلاة المفروضة عمدا من أعظم الذنوب وأكبر الكبائر وأن إثمه عند الله أعظم من إثم قتل النفس وأخذ الأموال ومن إثم الزنا والسرقة وشرب الخمر وأنه متعرض لعقوبة الله وسخطه وخزيه في الدنيا والآخرة
“Ulama kaum muslimin tidak berbeda pendapat bahwa meninggalkan sholat yang wajib dengan sengaja termasuk dosa besar yang terbesar, dan bahwa dosanya di sisi Allah lebih besar dari dosa membunuh jiwa, mengambil harta tanpa hak, berzina, mencuri dan minum khamar, dan bahwa pelakunya terancam dengan hukuman Allah, kemurkaan-Nya dan kehinaan dari-Nya di dunia dan akhirat.”

[Ash-Sholaatu wa Ahkaamu Taarikiha, hal. 31]
●●●●●●●

Kita semua tahu bahwa shalat adalah perkara yang sangat penting. Bahkan shalat termasuk salah satu rukun Islam yang utama yang bisa membuat bangunan Islam tegak. Namun, realita yang ada di tengah umat ini sungguh sangat berbeda. Kalau kita melihat sekeliling kita, ada saja orang yang dalam KTP-nya mengaku Islam, namun biasa meninggalkan rukun Islam yang satu ini.

Di antara bentuk dosa besar yang lebih besar dari dosa riba, dosa mencuri, dosa membunuh adalah dosa meninggalkan shalat 5 waktu. Namun dengan besarnya dosa meninggalkan sholat ini, sangat menyedihkan banyak kaum Muslim yang justru meremehkan dosa meninggalkan sholat, bahkan begitu besarnya dosa meninggalkan sholat, para Ulama memperselisihkan tentang keislaman seorang Muslim yang meninggalkan sholat. 

Oleh karenanya video motivasi Islam ini memberikan kita sebuah motivasi sekaligus ancaman yang keras berdasarkan dalil yang shohih agar kita tidak meninggalkan sholat 5 waktu. 

Ustadz Dr. Syafiq Riza Basalamah, Lc., M.A.

Tidak ada komentar: