Meluruskan Ungkapan : Saya Sudah Cukup belajar Agama

Sekarang, banyak di antara kita yang katanya sibuk sekali. “Banyak pekerjaan, tugas belum selesai deadline sudah datang.” Akhirnya, tak sempat belajar, nggak punya waktu menuntut ilmu agama lagi. Tak ada kesempatan untuk hadir di kajian-kajian. “Sudahlah, saya rasa pelajaran di TPA dulu sudah cukup. Agama itu kan tidak memberatkan, agama itu mudah.” Itu kira-kira yang ada di kepala kita.

Padahal, tidak ada batas umur, tidak ada batas gelar, siapa pun kita selama hayat di kandung badan dan selama berstatus muslim atau muslimah, selama itu pula kewajiban tersebut tetap ada pada pundak kita. Sebab Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ
”Menuntut ilmu itu wajib atas setiap muslim.” (HR. Ibnu Majah. Dinilai shahih oleh Syaikh al-Albani dalam Shahih wa Dha’if Sunan Ibnu Majah no. 224)

Saya Sudah Cukup belajar Agama

Inilah Umar bin al-Khaththab radhiyallahu anhu, ia juga bekerja, punya keluarga dan tanggung jawab, sibuk juga. Tapi, beliau berusaha untuk terus belajar. Ia pernah bercerita:

كُنْتُ أَنا وجارٌ لِي مِنَ الأنْصارِ فِي بَنِي أُمَيَّةَ بنِ زَيْدٍ، وهْيَ مِنْ عَوالِي المَدِينَةِ، وكُنَّا نَتَناوَبُ النُّزُولَ عَلَى رسولِ الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم، يَنْزِلُ يَوْماً وأنْزِلُ يَوْماً، فَإذَا نَزَلْتُ جِئْتُهُ بِخَبَرِ ذَلِكَ اليَوْمِ مِنَ الوَحْي وغَيِرهِ، وإِذَا نَزَلَ فَعَلَ مِثْلَ ذلِكَ
“Dahulu aku pernah bersama seorang tetanggaku dari kaum Anshar di Bani Umayyah bin Zaid. Sedang bani Umayyah ini berada di pinggir kota Madinah. Kami bergantian berangkat ke majelisnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Satu hari dia dan hari berikutnya aku. Apabila aku yang berangkat, maka aku akan sampaikan kepadanya khabar hari itu berupa wahyu dan yang lainnya. Dan apabila giliran ia yang berangkat, ia pun melakukan hal yang sama.” (HR. Bukhari: 89)

“Semampunya,” dengan kata lain bersungguh-sungguh dalam mendapatkan ilmu. Itulah para sahabat, sedangkan kita “semaunya.”

Sebenarnya bukan masalah waktu, sibuk, atau banyak pekerjaan, hanya masalah kemauan. Merasa cukup dengan apa yang telah ada, itulah yang membuat kita semaunya. Padahal, jika kita jujur kita sendiri menyadari bahwa bekal ilmu agama kita masih jauh dari cukup. Tapi itulah kita.

Semoga bermanfaat.

Ditulis oleh: Zahir al-Minangkabawi
Diterbitkan oleh: Lajnah Dakwah Yayasan Maribaraja
artikel maribaraja.com
Baca Juga
  ______________________________
  support channel youtube Mufid Jiddan dengan klik subcribe dibawah ini, syukon sobat
  ______________________________
  Info Penting:
  yuk share artikel dakwahpost.com, jika ada kesalahan atau saran membangun, japri via whatsapp ke 0895629036221. syukron atas perhatiannya

  No comments: